Математика
(научная)
Степень
Бакалавр естественных наук
Продолжительность
4 года
ECTS
240
Пороговый балл на платное отделение
80
Требуемый уровень английского языка
B1 (Intermediate)
Целью образовательной программы бакалавриата по математике является подготовка высококвалифицированных специалистов, сочетающих глубокие знания в области математики с навыками творческого мышления, исследовательской деятельности, умением самостоятельно формулировать новые цели и задачи научных исследований, а также оценивать инновационный потенциал научных разработок. Таким образом, программа ориентирована на подготовку полноценных участников исследовательского процесса, подготовку специалистов с инновационными навыками решения проблем и подготовку студентов к успешному поступлению в магистратуру или докторантуру по прикладной или фундаментальной математике.
Выпускники программы способны
- находить, анализировать и применять математические алгоритмы на практике, формулировать и решать задачи в области естественных наук;
- использовать профессиональную литературу в своей области для получения информации, способствующей развитию профессиональной компетентности;
- распознавать и понимать формы и структуры, характерные как для устного, так и для письменного профессионального общения;
- использовать фундаментальные знания в области математического анализа, комплексного и функционального анализа, алгебры, аналитической геометрии, дифференциальной геометрии и топологии, дифференциальных уравнений, дискретной математики и математической логики, теории вероятностей, математической статистики и случайных процессы, численные методы и теоретическая механика в их будущей профессиональной деятельности.
- Применять фундаментальные знания в области математического анализа, комплексного и функционального анализа, алгебры, аналитической геометрии, дифференциальной геометрии и топологии, дифференциальных уравнений, дискретной математики и математической логики, теории вероятностей, математической статистики и случайных процессов, численных методов, теоретической механики в будущей профессиональной деятельности, изучая теоретические материалы перечисленных дисциплины;
- Анализировать и использовать на практике математические алгоритмы путем решения типичных задач по предметам, связанным с анализом;
- Решать и формулировать проблемы в области естественных наук, применяя теоретические знания;
- Решать стандартные задачи с использованием информационно-коммуникационных технологий, используя базовые методы программирования;
- Развивать аналитические компетенции и возможность публиковать результаты в национальных и международных периодических журналах в соответствии с академическими принципами и этическими ценностями, используя полученные методы научного исследования;
- Решать задачи, связанные с одним из направлений программы;
Получать представление о функционировании правительства, рынков и институтов, отношениях с обществом, основных этических теориях и проблемах и демонстрировать свободное владение несколькими языками путем изучения предметов, не относящихся к данной области (например, экономика, социология, философия, русский/казахский язык, турецкий язык и т.д.).
Выпускники со степенью в области математики имеют широкий спектр возможностей для карьерного роста в различных отраслях. Вот несколько потенциальных вариантов карьерного роста:
- Финансы и банковское дело: Финансовая индустрия в значительной степени полагается на математические модели для оценки рисков, оценки активов, количественного анализа и алгоритмической торговли. Математики востребованы на такие должности, как аналитики, финансовые консультанты и риск-менеджеры.
- Наука о данных и аналитика: Принятие решений на основе данных имеет решающее значение в современном бизнес-ландшафте. Математики, обладающие опытом в области статистики, анализа данных и машинного обучения, высоко ценятся в области науки о данных. Они могут анализировать и интерпретировать сложные наборы данных, строить прогнозные модели и извлекать полезную информацию.
- Разработка программного обеспечения: Математика лежит в основе многих технологических инноваций. Такие отрасли, как разработка программного обеспечения, компьютерная графика, криптография и кибербезопасность, требуют от математиков разработки алгоритмов, решения сложных задач и обеспечения эффективности и безопасности систем.
- Исследования и академическая сфера: Математики часто делают карьеру в области исследований и академической среде. Они вносят свой вклад в развитие математической теории, разработку новых математических моделей и решение сложных математических задач. Возможности существуют в университетах, научно-исследовательских институтах и правительственных учреждениях.
- Инженерия и производство: Математика играет важнейшую роль в инженерных дисциплинах, таких как гражданское строительство, машиностроение и электротехника. Математики могут работать над проектами математического моделирования, оптимизации и имитационного моделирования для решения инженерных задач и улучшения процессов.
- Страхование и актуарная наука: Страховая отрасль полагается на математические модели и статистический анализ для ценообразования, оценки рисков и прогнозирования будущих событий. Актуарии, которые оценивают риски и управляют ими, используют математические инструменты для анализа данных и расчета вероятностей.
- Консалтинг и исследование операций: Математики востребованы консалтинговыми фирмами и компаниями, специализирующимися на исследовании операций. Они помогают оптимизировать бизнес-операции, повысить эффективность и решать сложные логистические задачи с использованием методов математического моделирования и оптимизации.
Кроме того, выпускники могут продолжить свое образование по программам магистратуры и докторантуры.