Международная конференция в сфере права и социальных наук
Центральная Азия в меняющемся мире: субъектность, правовые вызовы и медиа-ландшафт
17-18 апреля, 2025
ОБЗОР
О конференции
Центральноазиатский исследовательский центр (CARC) Факультета права и социальных наук Университета SDU (Казахстан) в сотрудничестве с Программой по Центральной Азии (CAP) Университета Джорджа Вашингтона (США) проводит международную конференцию в сфере права и социальных наук. Тема конференции – «Центральная Азия в меняющемся мире: субъектность, правовые вызовы и медиа-ландшафт». Данная конференция стремится обеспечить единую площадку для ученых, исследователей, практиков, докторантов и магистрантов в области права и социальных наук со всего мира.
Конференция подчеркивает роль и субъектность стран Центральной Азии в условиях различных вызовов, возникающих в сложной геополитической обстановке Евразийского региона. Применяя междисциплинарный подход, она фокусируется на политических процессах, внешней политике, региональном сотрудничестве, правовых аспектах, гендерной проблематике и медиа-ландшафте в Центральной Азии с целью содействия углубленному научному диалогу.
Центральноазиатский исследовательский центр (CARC) Факультета права и социальных наук рад приветствовать ученых из международных и казахстанских университетов, научно-исследовательских институтов и любых других соответствующих учреждений для участия в этой конференции. На данном мероприятии соберутся выдающиеся исследователи и практики, которые выступят с основными докладами и проведут панельные дискуссии.
ПОДТЕМЫ
– Общество и идентичность: деколонизация, региональная сплоченность и идентичность, права человека, инклюзивность
– Экономика и безопасность: энергетическая безопасность, связь и инфраструктура, экономические коридоры, торговля
– Геополитика: региональная безопасность, международные конфликты
– Политика: регионализм, связь внешней и внутренней политики, общественное восприятие других наций
– Социальные вопросы: гендерная проблематика, расширение возможностей молодежи, социальные и демографические вопросы
– Экология: экологические вызовы, устойчивое развитие, возобновляемая энергия
– Миграция: динамика границ и миграционные тренды
– Медиа и дезинформация: дезинформация, пропаганда, медиаграмотность, защита данных, дата-журналистика, информационная война, медиа климат в Центральной Азии.
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ И РЕЦЕНЗИОННЫЙ СОВЕТ КОНФЕРЕНЦИИ
- Мадияр Саудбаев, Ph.D., ассистент профессор, декан Факультета Права и Социальных наук
- Айжан Копбаева, Ph.D., ассистент профессор, заведующая кафедрой Правоведения
- Галым Жусипбек, Ph.D., ассоцированный профессор
- Шатлык Аманов, Ph.D., ассистент профессор
- Майгүл Абилова, Ph.D., ассоцированный профессор
- Есенгүл Кәпқызы, к.ф.н., ассистент профессор
- Айгуль Касенова, к.ю.н., ассистент профессор
- Марат Естемиров, Ph.D., ассистент профессор
- Мұхтар Сеңгірбай, Ph.D., ассоцированный профессор
- Зульфия Имярова, Ph.D., ассоцированный профессор
- Сергей Голунов, Ph.D., профессор
- Еркебулан Сайрамбай, Ph.D., ассистент профессор
- Гайни Серим, Ph.D., ассистент профессор
- Жасулан Ахметов, Ph.D., ассистент профессор
- Бердақ Байымбетов, M.A., старший преподаватель
- Ергали Исакулов, старший преподаватель
- Абай Мағауия, аға оқытушы, M.A.
- Дархан Орынбасаров, M.A., старший преподаватель
- Асылзат Карабаева, Ph.D., ассистент профессор, внештатный научный сотрудник, Университет КИМЭП
КООРДИНАТОРЫ
Главный координатор
Айзада Нуридденова, ассистент профессор, координатор по науке, Ph.D., Факультет Права и Социальных Наук
Помощники координатора
Диана Абдусаттар, ассистент
Email: iclss@sdu.edu.kz
ПРИГЛАШЕННЫЕ СПИКЕРЫ

СЕБАСТЬЕН ПЕЙРОУЗ
Себастьен Пейроуз – директор Программы по Центральной Азии и научный профессор Института европейских, российских и евразийских исследований (Университет Джорджа Вашингтона, США), а также исследователь в Европа-Центральная Азия Мониторинг (EUCAM) в Брюсселе (Бельгия). Он работал в Центральной Азии в течение пяти лет, в частности, во Французском институте исследований Центральной Азии в Ташкенте, Узбекистан (1998-2000, 2002-2005), а также был научным сотрудником Международного центра ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне (октябрь 2006 – июнь 2007) и Института Центральной Азии и Кавказа (SAIS, Университет Джонса Хопкинса, 2007-2010).
Основные направления его исследований включают политические системы Центральной Азии, экономические и социальные вопросы, ислам и религиозные меньшинства, а также геополитическое положение Центральной Азии в отношении Китая, Индии и Южной Азии.
Он был редактором совместно с Кириллом Нуржановым книги Soft Power in Central Asia: Politics of Influence and Seduction? (Лэнхем, Боулдер, Нью-Йорк, Лондон: Lexington Books, 2021), China and India in Central Asia. A new “Great Game”? (Нью-Йорк: Palgrave Macmillan, 2010), также опубликовал монографию Turkmenistan. Strategies of Power, Dilemmas of Development (Армонк: M. E. Sharpe, ноябрь 2011). Совместно с Марлен Ларюэль он издал The ‘Chinese Question’ in Central Asia. Domestic Order, Social Changes, and the Chinese Factor (Лондон, Нью-Йорк: Hurst, Columbia University Press, декабрь 2011) и Globalizing Central Asia: Geopolitics and the Challenges of Economic Development (Армонк: ME Sharpe, 2012). Его статьи публиковались в журналах Europe-Asia Studies, Nationalities Papers, China Perspectives, Religion, State & Society, Journal of Church and State.

АНН-МАРИ САТР
Анн-Мари Сатр является профессором по евразийским исследованиям в Институте российских и евразийских исследований (IRES) Уппсальского университета (Швеция). Она специализируется на структуре и функционировании советской и российской экономики. Её нынешние исследования сосредоточены на постсоветской трансформации, роли женщин, бедности и социальной политике в России.
Она является автором или соавтором нескольких книг, включая Environmental Problems in the Shortage Economy: The Legacy of Soviet Environmental Policy (Edward Elgar, 1994), а также совместно с Лео Гранбергом The Other Russia: Local Experience and Societal Change (Routledge, 2017).
Кроме того, она опубликовала статьи и главы в книгах, посвященные советской и российской политической экономии и труду женщин. Среди её работ также совместно отредактированный сборник Attitudes, Poverty and Agency in Russia and Ukraine (Routledge, 2016, с Ильдико Астталос Морелл).
Её последняя монография – The Politics of Poverty in Contemporary Russia (Routledge, 2019). Самая новая публикация – совместно отредактированная книга Post-Soviet Women: New Challenges and Ways to Empowerment (Palgrave, 2023, в соавторстве с Юлией Градсковой и Владиславой Владимировой).

РОВШАН ИБРАГИМОВ
Ровшан Ибрагимов – профессор Колледжа восточных исследований Хангукского университета иностранных языков (Южная Корея). Он работает в данном университете с марта 2015 года. В период с 1999 по 2014 год доктор Ибрагимов работал в Кавказском университете (Азербайджан), где занимал должности заведующего кафедрой международных отношений (2003-2013), заведующего кафедрой европейских исследований (2008-2010), проректора по внешним связям (2011). В 2011-2014 годах он был руководителем отдела анализа внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики.
Доктор Ибрагимов получил степень PhD в Анкарском университете (Турция). Он является автором книги «Внешняя политика ЕС в отношении Южного Кавказа: насколько она близка к реализации?» (Баку: SAM, 2013); автором книги «Внешняя политика малых государств в современном мире: страны Южного Кавказа (Азербайджан, Грузия и Армения) и за его пределами» (Lit Verlag, 2024); редактором и автором книги «История и политика энергетики Азербайджана: от прошлого до наших дней», «Энергетика и Азербайджан: история, стратегия и сотрудничество» (ред. Ровшан Ибрагимов, Баку: SAM, 2013); соавтором «Словаря энергетических терминов» (Баку: Издательство Кавказского университета, 2014). Он также является автором более двухсот статей и комментариев, опубликованных в различных научных журналах и книгах. Области научных интересов: энергетическая политика, энергетическая безопасность, Европейский Союз, внешняя и энергетическая политика постсоветских государств, внешняя политика Турции.

ПОЛ ВАН
Пол Ван – профессор публичного права в Юридической школе Шилян Чанчжоуского университета (Китай) и научный сотрудник Центра глобальной безопасности и управления Университета Абердин (Великобритания). Его области исследований включают международное сообщество, глобальное управление, конкуренцию между великими державами и теорию геополитики.

КАРЛЫГА МЫСАЕВА
Карлыга Мысаева является ассоциированным профессором Факультета журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби. Её научные интересы включают международные медиа, социальные медиа, глобальную журналистику, дата-журналистику и журналистское образование в Казахстане и мире. Она является автором двух монографий, двух учебников и более 30 научных статей.
Карлыга Мысаева была стипендиатом Fulbright в Огайском университете, приглашённым исследователем в Университете Джорджа Вашингтона, научным сотрудником в Университете штата Оклахома, а также проходила постдокторантуру (IFEAC) в Страсбургском университете во Франции.
Недавно она представила свою исследовательскую работу о том, как государственная информационная политика в азиатском контексте депрофессионализирует журналистику и угрожает независимым СМИ, а также изучает бизнес-модели медиа в Казахстане.
Она является членом редакционной коллегии журнала «Вестник Казахского национального университета. Серия журналистика», а также рецензентом нескольких научных изданий, включая Journal of Europe-Asia Studies.
Преподает дисциплины «Цифровые медиа и общество» и «Теория массовых коммуникаций».

ХАНС-ЙОАХИМ ШРАММ
С 2012 года профессор по бизнес-праву в Университете прикладных наук в Висмаре, Германия, и постоянный сотрудник Ostinstitut. В 2000-2010 годах он работал научным ассистентом в Университете Бремена на кафедре профессора Рольфа Книпера, а также для GIZ. Доктор Шрамм имеет обширный опыт работы в качестве краткосрочного юридического эксперта в области бизнес-право в постсоветских странах. В 1997-1999 годах он работал в Украинско-Европейском центре политики и правового консультирования (UEPLAC) в Киеве. Его специализация включает сравнительное гражданское и коммерческое право в странах с переходной экономикой. Доктор Шрамм является автором множества публикаций, включая работы, посвященные казахстанскому праву.

СЕРГЕЙ САЯПИН
Сергей Саяпин является профессором и директором по исследованиям Школы права Университета КИМЭП. Он изучал право в Узбекистане (Университет мировой экономики и дипломатии, 1995–1999 гг.), в Великобритании (Университет Эссекс, 1999–2000 гг.) и в Германии (Университет имени Гумбольдтов в Берлине, 2008–2013 гг.). В 2000–2014 годах он занимал различные должности в региональном представительстве Международного комитета Красного Креста (МККК) в Центральной Азии. Доктор Саяпин преподает и имеет исследовательские интересы в области центральноазиатских и постсоветских подходов к международным институтам и праву, международному и сравнительному уголовному праву, криминологии, право и общество, экономика и технологии.

ЧОЛПАН ТУРДАЛИЕВА
Чолпон Турдалиева профессор Американского университета в Центральной Азии. Она получила степень PhD в Гумбольдтском университете (Германия, 2022) и постдокторскую степень в Институте истории НАН КР (2010).
В 2023-2024 гг. была научным сотрудником в Бард колледже (Германия), ранее – приглашенным ученым в Колумбийском университете (2016, США) и Фулбрайтовским стипендиатом в Вашингтонском университете (2004-2005, США). Была членом консультативного комитета ESCAS (2014-2018) и президентом Ассоциации Фулбрайт Кыргызстана (2019-2023). Входит в комитет CESS (с 2023), член IOHA (с 2019) и Ассоциации историков КР (с 2013).
Основатель и директор НПО «Центр музейных инициатив», занималась проектами по сохранению культурного наследия при поддержке AFCP, Сорос Фонда, ЮНЕСКО и других организаций. Среди ключевых проектов – реставрация башни Бурана (2021-2023) и мавзолея Шах-Фазл (2000-2001).

РУСТАМ АТАДЖАНОВ
Рустам Атаджанов – LLB, LLM, Dr. iur., PhD, ассоциированный профессор и заместитель декана Школы права Университета КИМЭП. Его преподавательские и исследовательские интересы охватывают широкий спектр тем, связанных с публичным и международным правом, включая международное уголовное право, преступления против человечности, общую теорию права, международное гуманитарное право, дипломатическое право и международное право прав человека.
Профессор Атаджанов является членом редакционных коллегий ряда научных журналов Европы и Азии, включая Journal of International Peacekeeping и Journal of Humanity, Peace and Justice. Он также состоит в нескольких академических и профессиональных организациях как на международном, так и на национальном уровнях, таких как Азиатская, Европейская и Американская ассоциации международного права, а также Ассоциация международного права Узбекистана. С 2021 года он является членом Всемирной комиссии по экологическому праву (в рамках системы IUCN).
Профессор Атаджанов активно публикуется в престижных юридических и правовых научных изданиях, таких как Asian Journal of International Law, Asian Journal of Comparative Law, Asian Yearbook of International Law, Journal of International Criminal Justice, Journal of International Peacekeeping и Criminal Law Forum.
Кроме того, он является со-редактором фундаментального двухтомного труда «Международные конфликты и право безопасности. Исследовательский справочник», опубликованного издательствами T.M.C. Asser Press и Springer в 2022 году.
В 2025 году выйдет его новый учебник по общей теории права для постсоветских стран, а в 2026 году будет опубликовано второе издание его ключевой монографии 2019 года «Человечность как охраняемый юридический интерес преступлений против человечности: концептуальные и нормативные аспекты» (обе книги издаются T.M.C. Asser Press и Springer).
СЕКЦИИ
– Право
– Международное право
– Медиа исследования
– Международные отношения
– Гендерные исследования
Will cover the extent of how recent developments in Eurasia led to the integration and disintegration of regional cooperation and whether new avenues of international and regional cooperation will emerge as a consequence. This track will discuss the changing role of international actors including China, EU, Russia, India, and the US in Central Asia with a focus on interconnectivity and issues related to regional cooperation.
Will discuss the pivotal role of private law, international law, and IT law in domestic affairs, and regional and international matters of Eurasia. This track will focus on the recent developments and challenges of private, international, and IT law. This track will touch upon how the countries are responding to challenges in the field of domestic and international law including human rights, environmental law and IT law.
Will discuss how data-driven and specialized media education shape the intersectionality of gender, migration, human rights, and democratization of the countries. This track will focus on challenges and emerging opportunities for data-driven media in Eurasian countries including misinformation and disinformation. Specifically, this track will discuss the need for specialized media education in Kazakhstani higher education institutions.
РУКОВОДСТВО ПО ПОДАЧЕ ЗАЯВОК
Конференция принимает заявки для индивидуальных докладов, полных панелей, круглых столов и обсуждений книг. Для участия в конференции, пожалуйста, заполните форму ниже. Для заявок панелей и круглых столов загрузите файл Word, содержащий краткое описание темы, цели и предполагаемых спикеров. Для индивидуальных докладов загрузите файл Word с аннотацией (250-300 слов), в которой изложены цели исследования, методология, ключевые результаты и выводы.
ВАЖНЫЕ ДАТЫ
Крайний срок регистрации и подачи заявок
Уведомление о принятии заявки
Предварительная программа конференции
Окончательная программа конференции
ПАРТНЕРЫ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
SDU University
ЯЗЫКИ
Английский, казахский и русский