Beta Career – трамплин для карьерного роста студентов СДУ

Beta Career – трамплин для карьерного роста студентов СДУ

         Вот уже несколько лет в Университете имени Сулеймана Демиреля реализуется уникальный проект Beta Career, направленный на трудоустройство и востребованность студентов выпускного курса. В рамках программы, студенты имеют возможность  проходить практику с дальнейшим трудоустройством во время седьмого семестра учебы. К примеру, администрацией факультета «Инженерии и естественных наук» по данной программе в 2018-2019 учебном году заключено 98 договоров с ведущими индустриальными компаниями, в 2019-2020 учебном году – 176 договоров, в 2020-2021 учебном году –  159 договоров по трудоустройству.
Аналогичная практика постепенно внедрятся и в работу других факультетов. Так, на факультете «Юриспруденции и социальных наук» в 2018-2019 учебном году заключен 1 договор, 2019-2020 – 7 договоров и в 2020-2021 году трудоустроены 6 студентов.
       Для того, чтобы узнать об эффективности проводимой работы в рамках проекта Beta Career мы обратились к менторам ведущих компаний страны, таких как: Aviata.kz  и Kaspi.kz, где проходят стажировку студенты СДУ.

У меня в качестве ментора  был опыт работы с тремя студентами СДУ (Бейсен Балтабай, Медетказина Арай, Абиыр Майра).  В ходе работы с ними я выделил для себя основные преимущества выпускников и учащихся СДУ:
 1. Хорошие знания по базовой математике, что позволяет им производить разного рода симуляции, проводить тесты и т.д.
2.
Умения пользоваться инструментами, что способствует улучшению прогнозирования, моделирования, оптимизации бизнес процессов.
3. Лёгкая обучаемость, гибкость к изменениям, находчивость к разного рода задачам. Эти навыки приобретаются в университете, при правильном процессе обучения.
4.Неплохая подготовка к собеседованиям. Знания в данной сфере деятельности, умения пользоваться терминами, технически подкованы.
5. Soft skills это также сильная сторона сдудентов университета, – отмечает ментор, представитель АО  Kaspi.kz Дамир Ажибаев.

 

Не менее объективный аналитический отзыв оставил представитель компании Aviata.kz – Владислав Балаклейский:

– Летом мы взяли себе в Aviata.kz двух стажеров из СДУ. Для этого они хорошо сделали тестовые задачи, сразу показали, что умеют кодить, умеют решать несложные алгоритмические задачки.
Во время стажировки делали внутренний проект и показали себя с лучшей стороны:
 – пунктуальные, не опаздывали на планерки и соблюдали все SCRUM процессы (новые для них);
– всегда старались уложиться в сроки, для этого даже работали в выходные дни (хотя никто не заставлял, не настаивал);
– не стеснялись спрашивать, уточняли вопросы по задачам, всегда продумывали удобен ли будет созданный функционал для клиента;
– практически самостоятельно спроектировали структуру рабочего проекта (BD, API, модели);
 – более опытные разработчики из компании дали свои рекомендации, курсы, статьи и видео. Ребята очень активно изучали весь материал. Благодаря этому хорошо прокачали недостающие для работы скиллы и через 3,5 месяца, по окончанию стажировки, их наняли на полноценную работу на грейд junior1;
– важно, что каждый стажер закончил проект и предоставили рабочее демо;
– во время работы показали, что очень быстро обучаются, имеют гибкий ум. А также хорошо понимают бизнес части  задач;
– ещё через 3 месяца работы продвинулись на грейд junior 2. Это отличный рост и ребята уверенно двигаются дальше, – резюмирует ментор Владислав Балаклейский.

Студенты СДУ также оставляют отзывы о проекте.

– Я учусь на 4-курсе по специальности «Информационные системы». Начала свой путь в компании “Aviata” осенью, когда успешно прошла стажировку и была принята в штат. За это время успела поработать в 4 командах, дорабатывая существующие продукты и создавая что-то новое. Beta Career – это отличная возможность начать свой путь специалиста, открыть для себя новые профессиональные возможности и получить опыт, который несомненно поможет после выпуска из университета, – отмечает студентка факультета “Инженерии и естественных наук” Вера Шигаева.

Администрация СДУ намерена продолжить работу в этом направлении в долгосрочной перспективе и масштабировать проект Beta Career на все факультеты учебного заведения.

Все желающие представители компаний и студенты могут оставить заявку на участие в проекте Beta Career здесь.

Компании с которыми сотрудничает СДУ по направлению Информационных технологий

При Факультете Инженерии и Естественных наук имеется программа для обучающихся выпускного курса под названием Career Beta. Программа проводится на 7 семестре обучения и покрывает элективные курсы ограниченного количества обучающихся. Суть программы, прохождение индустриальной практики на базе работодателей в качестве сотрудника или стажера на протяжении всего семестра и последующей оценке  на основе проделанной работы. Основными целями программы являются овладение техническими и социальными навыками, получение необходимых базовых знаний в индустрии и создание сети контактов у обучающихся среди работодателей. С 2018 по 2020 года данная программа вовлекла более чем 270 обучающихся.
Партнеры-компании фильтруются и регистрируются Департаментом по работе с карьеры и профессионального развития с важной ссылкой на качество.
Внизу представлены некоторые компании с которыми мы сотрудничаем, среди них небольшие компании основанные выпускниками Университета.

1АО “Банк ЦентрКредит”
2ТОО “TEQ World”
3ХКФ банк (Банк «Хоум кредит»)
4AO “Kaspi Bank”
5Thousand IT Company
6Холдинг “Chocofamily”
7INDIGO24
8World Trade Kazakhstan
9Nomad insurance
10Rocket Firm
11ELEFANTO
12“ZERDELI”
Ақыл-ой дамыту орталығы
13Forte Bank
14ТОО “Kazdream Technologies”
15ТОО “AGROEVOLUTION”
16Daryn.online

В соответствии со стратегией Университет организовывает среду для обучающихся для развития предпринимательских навыков на основе семинаров, Хакатонов и других событий, проводимых на базе Технопарка. Таким образом, например, был успешно проведен Хакатон в феврале 2020 г.;  обучающиеся имели возможность поработать со специалистами компаний в создании инновационных продуктов (Программа Hackathon Playbook Cisco NetAcad Hackathon 2020).

Более того Технопарк служит мостом между индустрией и обучающимися IT направления. Так например, в этом году Студенты СДУ успешно реализовали проекты для таких компаний как Johnson & Johnson Kazakhstan и PPRC (Public Policy Research Center – Исследования и государственная политика).

Также есть особая миссия Технопарка которая заключается в том чтобы создавать продукты для внутреннего использования. Так, например, обучающиеся на базе Технопарка разработали интегрированный портал для департамента науки который автоматизировал и улучшил процесс оплаты за участия в конференциях и печати статей в сборниках Университета.

1 005 views

Реквизиты

Open chat

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: