Ректор СДУ дал ряд рекомендаций по посткарантинному периоду на встрече с Министром здравоохранения

Ректор СДУ дал ряд рекомендаций по посткарантинному периоду на встрече с Министром здравоохранения

           Ректор СДУ Куаныш Ергалиев принял участие на онлайн встрече казахстанских ученых с Министром здравоохранения Елжаном Биртановым, состоявшейся 29 апреля на площадке Министерства здравоохранения РК.
        В рамках встречи поднимались вопросы эпидемиологии и общественного здравоохранения, ученые делились прогнозами, обсуждали стратегии и научные подходы к решению актуальных вопросов, касающихся общественного здоровья человека.
       Спикерами совещании выступили руководители и научные деятели высших учебных заведений страны, в числе которых: эксперты Академии профилактической медицины Казахстана, Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья, НАО «Медицинский университет Караганды», а также Казахского национального медицинского университет им. С.Д.Асфендиярова.
        Ректор СДУ Куаныш Ергалиев был приглашен в качестве международного эксперта в сфере общественного здравоохранения. Отметим, что он является единственным выпускником-казахстанцем Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, получивший докторскую степень. В этой связи участникам встречи было важно выслушать мнение и прогнозы международного эксперта, который связал тематику здравоохранения с социальным аспектом пандемии и общественного реагирования. В своем выступлении Куаныш Ергалиев остановился на основных аспектах посткарантинного периода, на которые необходимо обратить особое внимание. Спикер предложил ряд ценных рекомендаций, основанных на советах ученых и экспертов сферы общественного здравоохранения Гарвардского Университета и выделил ряд важных аспектов:

  • Эпидемиологический аспект, связанный с системой мониторинга зараженных и отслеживания контактных лиц и их изоляции посредством различных гаджетов, интернета и социальных сетей. При этом эксперт отметил, что следует обратить внимание на принятие решения в части одновременного послабления режима карантина, поскольку в регионах страны эпидситуация разная.
  • Медицинский аспект, включающий в себя ресурсы системы здравоохранения на проведение тестирования, лечения больных и  наличие медицинского персонала.
  • Экономический аспект, связанный с социальным напряжением, безработицей. В качестве рекомендаций к руководителям МСБ эксперт привел 5 стратегий Гарвардского профессора Джозефа Эллана: при возможности необходимо работать на удаленном режиме, на работу привлекать только ключевой персонал, необходимый для жизнедеятельности предприятий; инженерный контроль, в части оптимизации, вентиляции, очищения и фильтрации воздуха; админстративный контроль, уменьшение скопления сотрудников на предприятиях, с возможным введением скользящих графиков, посменной работы и распределением работников на местах;  и пятая стратегия – это использоване средств индивидуальной защиты и гигиены (маски, перчатки, измерения температиру и антисептики).
  • Четвертый аспект Ректор СДУ связал с обществом.

       -Пандемия и кризис привели к формированию новых реалий и социальных норм, которых мы должны будем придерживаться, чтобы защитить себя и своих близких. Повышение медицинской грамотности населения, соблюдение банальных мер профилактики и обучение медработников. Считаю, что в реализации данных аспектов Министерство здравоохранения активно должно принять участие, в частности в создании новой социальной и безопасной нормы взаимдествия людей между  собой, посредством инструментов социального маркетинга, интернета и социальных сетей. Мы все взаимовязаны, и те решения, которые принимают другие люди в другой стране, будут иметь значительное влияние на результаты нашей работы, – подчернул Куаныш Ергалиев.
      Подводя итоги,  спикер  отметил о применении междисциплинарного подхода с мобилизацией общественности, важности выстраивания  эффективной коммуникации, с открытым и максимально достоверным информировнием населения о том, что происходит, в условиях низкого доверия населения, проведение научных исследований, анализа данных и применение их для принятия управленческих решений и осознание влияния  глобализации на эпидемию.
       К сведению,  Минздрав РК не первый раз собирает на своей площадке казахстанских ученых и планирует дальше провести серию научных онлайн встреч по обсуждению наболевших вопросов. Министр здравоохранения Елжан Биртанов, подчеркнул, что мнение экспертов и научных деятельней очень важно в принятии решения, поскольку во главе угла должен стоять научный подход к решению проблем, связанных с COVID -19.   

Необходимые документы:

  • 3 фотографии формата 3х4
  • Копия медицинского заключения 086 (можно получить в любой Казахстанской клинике)
  • Kопия удостоверения личности
  • Kопия квитанции об оплате

Отправьте свои документы:

Мальчики:

Девочки:

dormservice.boys@mail.ru

dormservice.girls@mail.ru

Реквизиты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: