Джемиль Туран: Наука как океан, чем глубже изучаешь, тем больше неопознанного

Джемиль Туран: Наука как океан, чем глубже изучаешь, тем больше неопознанного

На сегодняшний день, смело можно заявлять о том, что СДУ славится выдающимися выпускниками, внесшими вклад в развитие IT технологий современного Казахстана.  В ближайшие годы  учебное заведение стремится войти в десятку ведущих международно-ориентированных университетов Центральной Азии.  

Если ранее получить образование в СДУ мечтали выпускники со всех уголков страны, то сейчас учебное заведение пользуется спросом среди абитуриентов  ближнего и дальнего зарубежья. Все это связано со скрупулёзным подходом к преподаванию не только технических и естественнонаучных дисциплин, но и гуманитарных предметов. Учебная программа вуза отвечает современным потребностям трудового рынка, запросам работодателей и интересам молодых людей. Многое в учебе зависит  от квалификации и профессионально-личностных качеств профессорско-преподавательского состава. Одним из таких ведущих специалистов факультета Инженерии и естественных наук является старший преподаватель Джемиль Туран. Эксперт признается, что преподавание – это дело всей его жизни, ради чего он готов учиться и совершенствовать знания, всю свою сознательную жизнь.  

 

– Моя преподавательская деятельность в Казахстане началась с 1995 года, когда я приехал  из Турции, будучи выпускником  инженерного факультета по специальности «Электрика и электроника»  Технического университета Йылдыз. Впервые приехал в Караганду, проработал в лицее учителем физики.  С тех пор на протяжении  13 лет трудился  педагогом  в сети казахско-турецких  лицеев (ныне БИЛ)  в городах Кокшетау и  Астана, – вспоминает преподаватель.  

В  2008 году он был приглашен в СДУ в качестве преподавателя по дисциплине «Электроника». Оказавшись в этой  среде,  Джемиль понял, что в университете необходима академическая карьера.  Он осознал, что нет предела совершенству и, прежде чем преподавать студентам, нужно неустанно и усиленно  работать над собой.

В течение 3-4 месяцев я  днем и ночью готовился к  предмету по электронике. Начал преподавать и задумался, что нужно продолжить обучение, получить степень  PhD.  Однако я понимал, что на 20 лет отстал от учебного процесса по дисциплине «Электроника».  Для того, чтобы вернуться в процесс, я все выходные, дни и ночи продолжал учиться . Вначале  отучился в магистратуре по математике, поступил в докторантуру в Турцию в возрасте 41 года. Много бессонных ночей провел в своем офисе, тщательно готовился, изучал свое направление, чтобы соответствовать высокому  академическому статусу и званию педагога. В итоге в  45 лет получил степень PhD, – признается преподаватель.

В настоящее время Джемиль Туран имеет  23 летний опыт преподавания. В стенах СДУ выпустил 6 поколений студентов. Казахстан для него является второй родиной. Здесь он создал семью, растит детей. Преподаватель верен своему делу. Для того чтобы закрепить свои знания и опыт, неустанно продолжает работать  над научными трудами. На сегодняшний день эксперт опубликовал свыше 20-и научных трудов в сфере инженерии и естественных наук в двух  журналах с высоким импакт-фактором. Вместе с тем преподаватель старается применять уникальные методики и кейс-стади в программе обучения.

Я внедряю знания по электронике, в рамках дисциплины  Computer Vision,  применяю свой опыт по электронике. Такие кейс-стади  нравятся и студентам. Зачастую в процессе обучения студентам скучно изучать  теорию, поэтому я стараюсь показывать своим воспитанникам все на практике.   За последние 5 лет я опубликовал 20 статей. Однако  считаю, что этого мало. Хочу увидеть результаты совместных научных  работ со  студентами. Например, в  Корейских вузах преподаватели за два года публикуют 40 статей, поскольку у них много студентов и ассистентов. Значит, преподаватель  обладает высоким уровнем  знания  и пользуется большим  спросом у студентов. Следуя этому опыту, я хочу готовить новое поколение студентов, любящих науку и преданных своему делу, – рассказывает Джемиль Туран.  

Кроме того, в планах у эксперта, в  ближайшей   перспективе  запустить лабораторию электроники.  Джемиль Туран  считает, что для старта ему необходимо тщательно подготовить группу студентов и целенаправленно вести с ними дальнейшую работу по созданию проекта. Наука не дает быстрые результаты, в зарубежных вузах  более 200 лет изучают одну и ту же сферу, говорит эксперт. 

Отметим, что в  рамках международной научной  конференции ICECCO-2018 Джемиль Туран презентовал научные работы по распознаванию образов и созданию сложных алгоритмов. Прибывшие на конференцию международные эксперты дали высокую оценку за актуальность и содержание его работ.  

В этом году два его студента  выбрали тему дипломной работы по распознаванию образов. Работа будет интересной для общества,  считает преподаватель, поскольку в ней будут определены  среднестатистические лица казахской нации. 

– Люблю неустанно учиться новому,  нахожусь в постоянном поиске. Зарубежное образование помогло мне глубоко исследовать одно узкое направление. Хочу отметить, что обучение в зрелом возрасте, дает гораздо большие возможности и глубокие познания. Наука как океан, чем глубже изучаешь, тем больше неопознанного.  Считаю своим долгом разработать  оригинальные открытия совместно со студентами и серьезно заниматься наукой. Уверен, что это обязательно принесет свои плоды, – подытожил эксперт.

Реквизиты

Open chat

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: