Развитие технологической инфраструктуры и использование больших баз данных во всем мире привело к масштабной цифровой трансформации всего общества. Исторически сложилось, что на начальной стадии цифровизация была связана с расширением доступа в интернет для массового слоя населения, в то время как нынешний этап характеризуется интеграцией широкого спектра цифровых сервисов, «Интернета вещей», «Больших данных», искусственного интеллекта и других информационно-коммуникационных технологий. Со стартом государственной программы «Цифровой Казахстан», по поручению Главы государства, тенденция охватила все секторы экономики и социальной деятельности, в том числе производство, здравоохранение, образование, финансовые услуги, транспорт и другие аспекты.
О том, как реализуется процесс цифровизации в сфере образования, каких специалистов готовят IT-факультеты, какие требования к нынешним кадрам на рынке труда рассказал эксперт факультета Инженерии и естественных наук, ассистент-профессор университета СДУ, докторант International Black Sea University Азамат Жаманов.
– Моя преподавательская деятельность по дисциплине «Компьютерные сети» в стенах СДУ началась 10 лет назад. Одними из первооткрывателей партнерства с Сетевой академией Cisco в Казахстане были Талгат Нурлыбаев, Шолпан Жомартова. На тот момент на уроке компьютерных сетей мы только начинали интегрировать контент сетевой академии Cisco, а именно курс CCNA в учебный процесс. В качестве экспертов в этой отрасли, проанализировав уровень технологического развития в стране, мы выяснили, что в Казахстане нет инструкторского-тренингового центра, – рассказывает Азамат Жаманов.
По словам Азамата, для развития сетевых академий нужен был как минимум один тренинг центр. Однако для функционирования тренинг центра согласно правил Cisco должны быть как минимум два инструктора. На тот момент в Казахстане был один инструктор-тренер, но он не был заинтересован в преподавании и обучении других людей.
– Мне было очень обидно тому, что есть большая страна, где функционируют множество вузов, колледжей и школ, однако нет ни одного инструктора-тренера, занимающегося обучением людей и нет тренинг центра. Участвуя в одном из форумов инструкторов академии Cisco в Москве, я встретился с техническим менеджером академии. К тому времени я имел сертификат инструктора-тренера, в результате переговоров, нам в виде исключения разрешили открыть тренинг-центр, – констатирует эксперт.
Таким образом, на базе СДУ была открыта первая современная лаборатория Cisco, и она соответствует всем мировым стандартам и требованиям, в ней проводятся обучающие курсы для студентов, а также тренинги для преподавателей, которые в свою очередь передают знания и навыки новым ученикам. В 2014 году в целях масштабирования обучающих курсов и повышения цифровой грамотности среди преподавателей школ по инициативе Жаманова были повсеместно открыты около 35 аналогичных академий на базе школ «БИЛ», было обучено порядка 70 инструкторов, которые прошли курсы сетевой академии Cisco и основы IT.
– Проект запуска сети академий Cisco оказался весьма удачным и успешно реализован. Все школы динамично работают на протяжении пяти лет. Мы боялись того, что будет резкий рост, а в последующие годы спрос и интерес к курсам пропадет. Однако в силу основательного подхода к методикам обучения, мы сохранили большой спрос к данным курсам. Ежегодно мы проводим форум инструкторов академии Cisco, на площадке которого делимся накопленным опытом, знаниями и навыками, которые полезны новым инструкторам, – отмечает Азамат.
В настоящее время работа по запуску новых академий по Казахстану продолжается. Еще одним достижением сети цифровых академий является проведение масштабных тренингов по цифровой грамотности для сети интеллектуальных школ «Дарын», колледжей г. Алматы, преподавателей университетов.
– У нас есть ответственность перед обществом. Мы должны вносить свой вклад в развитие общества, вкладываться в человеческий капитал, чтобы повысить грамотность в сфере IT-технологий. Если в самом начале мы преследовали цель поднятия уровня знания населения в сетевых технологиях, следующим этапом было обучение основам IT, то в настоящее время нами ведется работа по повышению цифровой грамотности, обучению новых людей. Такой опыт существует во всех развитых странах мира. На сегодняшний день по Казахстану открыто 100 академий. Сейчас мы планируем заручиться поддержкой МОН РК и при возможности масштабировать и внедрить курс по всем школам РК. Это будет грамотный и абсолютно бесплатный контент, не лоббирующий интересы каких-либо компаний, – подчеркнул эксперт.
В 2017 году состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между АО “Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и компанией Cisco. В рамках этого меморандума сторонами достигнута договоренность о повсеместном обучении граждан страны и повышения уровня знаний по IT технологиям через программу «Цифровой Казахстан».
– Отмечу, что за год обучения мы преодолели рубеж, обучив 10000 человек за 2018 год, в то время когда была задача обучить такое количество людей до 2020 года. В настоящее время нашими курсами интересуются люди из стран СНГ, за консультациями обращаются из стран Африки, включая Нигерию, Марокко и др., мы готовы поделиться опытом, – поделился Жаманов.
Вместе с тем в целях консалтинга Азамат Жаманов начал транслировать онлайн-вебинары для студентов в видеохостинге Ютуб, его вебинарами интересуются пользователи из США, Франции и других стран Европы.
– Сейчас нужны такие люди, которые понимают сети и оптимизируют, которые понимают язык интернета вещей, анализируют большие данные. Так же одним из векторов ИТ, требующих внимания, это сетевая безопасность, кибербезопасность, развитие и внедрение искусственного интеллекта. То есть на рынке труда просто знать сети недостаточно, нужно знать язык программирования, механизм работы с большими данными и аналитику, математическое знания, нужно знать в целом ИТ инфраструктуру. Хочу отметить, что выпускники нашего вуза поэтапно из года в год получают весь спектр этих навыков с последующим применением их на рынке труда, – заключил Азамат Жаманов.





