Абай Нусипбеков: Технологии Больших данных и искусственный интеллект несут миру глобальные перемены

Абай Нусипбеков: Технологии Больших данных и искусственный интеллект несут миру глобальные перемены

Кремниевая долина — культовое место, где зародились мировые бренды и гиганты IT индустрии  как Apple, Facebook, Hewlett-Packard, Tesla Motors и многие др. Это эпицентр  любого стартапа и, пожалуй, заветная мечта каждого, чья карьера связана с IT индустрией и работой с  инновациями.

Как говорят именитые эксперты профессионального  IT-сообщества:  В Кремниевую долину стремятся тысячи, попадают сотни, а преуспевают там единицы.

Сегодняшнему герою нашей рубрики не только посчастливилось быть отобранным в стартап проект всеми известной «Силиконовой долины», но и удалось на протяжении нескольких лет плодотворно работать на «планете» передовых,  высокотехнологичных компаний. Ключ его истории успеха  заключается в непоколебимом стремлении самореализации. 

Сам же Абай Нусупбеков скромно считает себя преподавателем университета  и частью IT команды, создавшей стартап в сфере искусственного интеллекта. 

Однако для студентов СДУ, он является связующим звеном академической сферы с передовой индустрией. 

В 2009 году закончил бакалавриат ВТиПО СДУ, затем магистратуру, далее поступил на докторантуру. Во время обучения PhD на кафедре Информационных технологий КазНУ им.Аль Фараби я открыл для себя сферу «Искусственный интеллект», в частности, занимался задачами распознавания образов, сейчас это популярно называть машинным обучением, моим зарубежным руководителем был профессор Мин Су Хан из Южной Кореи университета KAIST. KAIST своего рода корейский МIТ, передовой в области новых технологий. Мне посчастливилось работать с хорошим человеком, научился  многому в области распознавания образа, получил теоретический опыт. Но у меня был пробел в практическом опыте. Не было видения как это все внедряется в производство. Передо мной встал вопрос, что  мне делать дальше, я достиг такого пика, когда хотелось получить практический опыт, – рассказывает  Абай Нусипбеков. 

За это время судьба свела его с Научно-образовательным фондом им. академика Ш. Есенова, который объявил конкурс  на прохождение бесплатной стажировки в одном из перспективных стартапов Кремниевой долины. Абай понял, что  это уникальная возможность для самореализации. Главным критерием отбора были профессиональные навыки и желание самосовершенствоваться. Кстати, на конкурс по всему Казахстану набирали пять человек и Абай, не имея практического опыта, особо  не надеялся на отбор. 

Там было направление, Data Science, то, как раз чем я занимался. Я подумал, что это будет плюсом  для PhD и решил рискнуть. Мне очень повезло, что я попал в число пяти отобранных кандидатов. По результатам отбора проводилась череда интервью с  представителями фонда и их партнерами из Кремниевой долины. В итоге прошел, все туры и осенью следующего года я отправился туда. Так и началась моя работа в молодом  стартап проекте – Amplify Life , суть его заключалась в разработке чат-бота, – делится Абай. 

По словам эксперта, несколько лет назад чат-боты только входили в число трендовых направлений. Основатели стартапа хотели создать чат-бот, который стал бы помощником в мире развлечения, интертейманта.  К примеру, вместо того, чтобы скачать мобильное приложение  можно общаться с чат-ботом, который интерактивно дал бы полезную информацию и  наводил на необходимые сервисы. В Америке, многие люди ищут билеты в Фейсбуке, американский Фейсбук очень отличается от казахстанского. Если у нас это площадка для обсуждения серьезных проблем социального характера, а там социальная сеть  используется больше для развлекательных целей, сфотографироваться с семьей, покупать билеты и т д.   Даже для более продвинутых американцев приобретать билеты через чат-боты очень интересно, говорит собеседник.

– Продукт у нас один, но он многогранный, здесь работает целая команда. Наша команда инженеров состоит в основном из казахстанских разработчиков.  В Кремниевой долине у стартапов есть понятия раунды, инвестиционные раунды. У нас уже есть инвесторы, есть даже реинвесторы, это хороший показатель, мы сейчас на стадии ожидания  финансирования от венчурных фондов, там большие суммы для того, чтобы расширяться, – отмечает Абай. 

Работа в крупнейшем штате Америки заворожила Абая своей динамикой, где он заводил новых единомышленников, знакомился с людьми  из других уголков мира, которые работают в топовых компаниях: Фейсбук, Гугл, Эйпл и др. 

– У меня было две цели: приобрести практический опыт и  наладить профессиональные связи. Ходил на разные  митапы, постоянно налаживал новый нетворкинг. Эта  была и своего рода В2В площадка для молодых стартаперов, где происходит обмен идеями, реклама продукции, хантинг. Посещал топовые университеты США. Мне было интересно обмениваться  опытом, сравнить  учебную программу, как я преподаю в СДУ, а  как проходят занятия у них. За 6 месяцев получил обширный и интересный опыт. После 6 месяцев, нужно было возвращаться, и компания предложила мне работать дистанционно, – рассказывает эксперт. 

На сегодняшний день Абай Нусипбеков одновременно совмещает работу в стартпе с  преподавательской деятельностью в СДУ.  Его студенты получают ценную информацию из большой индустрии по Data Science из первых уст эксперта.   

– Однозначно, опыт  из индустрии дает большое преимущество в преподавании. Поскольку  мы преподаем IТ направление, то здесь прикладные вещи очень важны, когда ты затрагиваешь вещи из своего опыта. Сейчас я какие-то вещи могу привести не просто из книги, а из личного опыта. К счастью, многие из лекторов нашего университета  работают в индустрии и преподают один предмет по своей сфере. И студентам это нравится, и преподавателю есть в этом плюс. Мне нравится получать  опыт и делиться им. Мы со студентами всегда обсуждаем последние тренды и новшества в сфере IТ технологий, – говорит эксперт. 

Несмотря на то, что  Стартап требует много ресурсов и выполнения разных задач при большой нагрузке, в планах у Абая  – внедрить полученный опыт в Кремниевой долине и в стенах университета. В настоящее время Абай ведет планомерную работу с магистрантами и докторантами. Специально для студентов СДУ, он сделал  мотивирующую фотографию из кампуса Фейсбук.

Об опыте, полученном в Кремниевой долине, эксперт рассказывает с большим трепетом. 

– Сейчас XXI век. По сути уже в интернете есть все. Можно выучить любое направление. Но преимущество нахождения в Кремниевой долине – это, прежде, всего атмосфера. Впервые, когда я попал в KAIST, я ощутил концентрацию research, и там огромная среда единомышленников. И это все в психологическом плане очень сильно воздействует. Когда вы этого не видите ежедневно, то происходит демотивация, торможение, вы не ставите планки, у вас нет того, с кого можно брать пример. То же самое и в Кремниевой долине. Вы видите живую динамику. К сожалению, у нас в Казахстане это не так развито, – считает Абай.  

По словам эксперта, в  Америке  быть айтишником престижно. И многие люди обучаются программным языкам, даже если их карьера не связана с IТ. В Казахстане это только зарождается.  

– Мир сейчас такой, что узкое знание в какой-то области не играет решающей роли, гораздо интересны  те кандидаты, которые имеют междисциплинарные навыки, интерсекшн. Они хорошо проявляются. Это кадры нового поколения, особенно с приходом искусственного интеллекта многие профессии в мире и в частности, в Казахстане будут уходить в пережитки прошлого, и будут появляться  другие специальности, о которых мы сейчас возможно и не знаем. Одним словом, технологии Больших данных и искусственный интеллект  несут  миру глобальные перемены, – резюмировал Абай Нусупбеков. 

Реквизиты

Open chat

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: