Volunteering activities

В обществе принято считать, что любой труд должен быть оплачен. Но платой за работу не всегда являются финансы или ощутимые ценности. В современном мире существует особая категория людей, которые способны и готовы помогать другим без всякой материальной выгоды, абсолютно добровольно. Эти добровольцы вносят огромный вклад в развитие современного общества, и на сегодняшний день во всем мире растет масштаб и роль волонтерского движения. По прогнозам экспертов, к 2024 году волонтерство станет нормой жизни.

Какую роль играют волонтеры в жизнедеятельности СДУ? Какой вклад они вносят в развитие университета и общества в целом? Об этом и много другом нам рассказала руководитель студенческого клуба «Лига волонтеров» Акерке Жумагали. 

Акерке Жумагали, 18 лет, родной город Жезказган, руководитель клуба «Лига волонтеров»

unnamed.jpg - Наш клуб открылся год назад. Несмотря на небольшой промежуток времени, на сегодняшний день мы являемся самой большой «Лигой волонтеров» по всему городу. Наши представительства имеются во многих университетах. За короткий период мы многому научились, набрали большой опыт. В настоящее время можем смело заявлять о себе, - рассказывает Акерке.

По словам девушки, она с первого курса являлась мембером данного клуба, как и все ее сверстники, принимала участие в организации различных мероприятий, проводимых в стенах университета. Помощь волонтеров требовалась в период приемной комиссии, во время проведения «Дня открытых дверей», интеллектуальных олимпиад, международных проектов и развлекательных мероприятий для студентов. Спустя время круг деятельности клуба стал расширяться, и ребята вышли на городской уровень. Главным масштабным мероприятием в опыте Акерке является участие в организации и проведении «Универсиады 2017». Девушка рассказывает, что благодаря участию в этом мероприятии она нашла множество друзей со всех уголков страны и по сей день поддерживает с ними теплые дружеские отношения. Кроме того, многие ее сверстники используют аналогичный опыт. Также клуб волонтеров оказывал поддержку в проведении спортивно-развлекательных мероприятий городского масштаба, в числе которых «Еуразия барысы».

- Нами движет огромное желание помогать, делать добро и взамен не просить ничего. Мы считаем, что это - наше главное преимущество. unnamed (3).jpg Таким образом,  мы легко интегрируемся в большое общество. Наш клуб раскрывает таланты молодых, помогает им социально развиваться. В ближайшее время мы планируем направлять волонтеров на различные масштабные республиканские мероприятия. В настоящее время мы работаем над их подготовкой, - делится Акерке.

На сегодняшний день в клубе состоят свыше 400 членов. Также клуб волонтеров привлекает членов из других университетов и школ. В этом году в числе мемберов клуба преобладает количество первокурсников. Что касается, старшекурсников, то клуб направляет их на стажировку в различные компании, что способствует дальнейшему трудоустройству. Самое главное качество - это умение находить общий язык в другой среде, показать свои способности, - считает Акерке.

unnamed (2).jpg - Как говорил Глава государства, в настоящее время нужна конкурентоспособная молодежь. В основном многие наши студенты замечают, что есть много вещей и информации, которые они не познали и благодаря участию в различных мероприятиях они узнают о многом. Миссия нашего клуба – это способствование взаимосвязи с обществом. В Европе, Америке и других развитых странах мира особое внимание уделяется опыту волонтерства, в то время как у нас практически нет этих критериев. Волонтерство помогает в трудоустройстве, быстрой адаптации к новой среде и социализации, - отмечает руководитель клуба.

Волонтеры проводят слеты в различных городах страны. Определяют лучших, поощряют. По городу существуют очень много волонтерских клубов, «Лига волонтеров СДУ» сотрудничает со всеми. Сотрудничество с другими клубами и привлечение молодых ребят открывает новые возможности и расширяет нетворкинг, что в свою очередь ведет к росту и развитию личностных качеств.

- Мы привлекаем спонсоров и меценатов на проводимые проекты. Занимаемся благотворительностью, проведением концертных мероприятий, и различных ивентов. В ближайшее время планируем запуск и реализацию собственных проектов в стенах университета. Считаю, что мы должны обширно развивать среду для волонтёрской деятельности и идти в ногу со временем с развитыми странами мира, - заключила Акерке Жумагали.