None

 

Преподаватель Бизнес школы СДУ Амина Гасанова рассказала о том, как идея улучшить скучный предмет для студентов стала успешным кейс-стадии серьезным подспорьем для трудоустройства студентов в Big Four. А работа в «большой четверке» — мечта практически каждого выпускника вуза и молодого специалиста.

История сотрудничества Бизнес школы СДУ с Big Four началась в 2017 году, когда профессорско-преподавательский состав Бизнес школы придумал кейс-метод по эффективному использованию учебно-методического пособия.

- При получении сертификата АССА, мы приняли большое количество книг, в том числе и дисциплину по аудиту, которая в восприятии студентов считается скучной. В ходе изучения теории у студентов часто возникали вопросы о том, как поступить на практике в той или иной ситуации, поскольку в книге все относительно, а на практике все зависит от кейсов. Для того, чтобы привлечь внимание и повысить мотивацию обучающихся мы использовали уникальный  кейс-стади, а именно разделили теоритическую часть на первом семестре и необходимо было придумать что-то новое для студентов на втором семестре. Здесь и появилась идея привлечь одну из компаний международной аудиторской сети Big Four, - рассказывает Амина Гасанова.

amina.gassanova.jpg Таким образом, команда Бизнес школы вышла с предложением в Talent Department (HR) представительства компании Deloitte в Казахстане. Отметим, что Talent Department компании нацелен на развитие человеческого капитала, рост и мотивацию сотрудников. В свою очередь Бизнес школа готовит специалистов, нацеленных на результат, обучает быстро и гибко реагировать на происходящие изменения бизнес-процессов в стране, дает конкретные направления по овладению навыками эффективного менеджмента. Все эти конкурентные преимущества стали точкой соприкосновения и креативным подходом для делового партнерства с компанией, а также взаимопомощью в отраслевых вопросах. 

Так, запущен совместный пилотный проект по внедрению новой модели в системе образования Бизнес школы. В результате двусторонних переговоров первые 50 выпускников Бизнес школы прошли стажировку в одном из «гигантов».

- Частота данного предмета три кредита, две лекции и одна практика. Я преподавала данную дисциплину в университете. В компанию Deloitte мы выслали силлабус, на основе которого они представили студентам реальные кейсы из жизни. Стоит отметить, что лекторы компании были из числа топ менеджмента. В результате тесного сотрудничества на основе теории студенты получали практику из жизни, - резюмирует преподаватель.

 

Длительность совместного проекта составила 3 месяца. По итогам курса компания провела тестирование среди учащихся, на основе чего были отобраны пять лучших кандидатов, которые были трудоустроены. Вместе с тем после завершения проекта компания предложила свободные вакансии еще двум выпускниками Бизнес школы.

 

- Пилотный проект завершился удачно, это был очень выгодный кейс и для компании и для нас. Студенты имели возможность освоить дисциплину не только из книг, но из уст профессионалов индустрии. В свою очередь компания получила подготовленных кадров, при этом наши студенты были единственными кандидатами среди учащихся всех вузов. Представители компании похвалили наших студентов за качество успеваемости и талант. В качестве преподавателя я тоже получила от проекта бесценный опыт. Параллельно с аудитом я узнала о консалтинге, налоговых и финансовых направлениях и о полезных нововведениях. В настоящее время мы планируем оформить наше сотрудничество на основе договора, - делится Амина.

 

Эксперт подчеркивает, что огромным плюсом Бизнес школы СДУ является присуждение выпускникам сертификата АССА – Международной Ассоциации дипломированных и сертифицированных Бухгалтеров, по которой специалисты получают вместе с дипломом дополнительную компетенцию в сфере профессиональной деятельности, а также им присуждаются 9 из 14 возможных сертификатов. Благодаря конкурентоспособным преимуществам, способствующим личностно-профессиональному развитию, работодатели принимают выпускников Бизнес школы на управляющие и аналитические должности.

 

Добавим, что в нынешнем году эксперты и преподаватели бизнес школы СДУ стали обладателями международного сертификата CIMA. Программа CIMA является дополнительным профессиональным образованием для специалистов по финансовому и управленческому учету. Наряду с другими известными международными квалификациями (CMA (Certified Management Accountant), CIA, CPA, CFA и др.), сертификация CIMA подтверждает профессиональный уровень и подтверждает статус ее обладателя. Вместе с тем у студентов существует возможность получить диплом международного образца от Европейских университетов по программе двойного диплома.