Technopark

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОПАРК СДУ

 

Технопарк СДУ – центр коммерциализации интеллектуальной собственности, технологических решений и продуктов, разработанных в стенах университета. Основная задача технопарка взращивания технологичных предпринимателей (стартапов) в стенах университета. Для решения данной задачи, университет посредством технопарка должен развивать инновационную «эко систему», поддерживающий совместную работу преподавательского состава, студентов и частных инвесторов. Немаловажным для технопарка также является наращивания потенциала (capacity building) как университета в целом, так и преподавательского состава и студентов, в частности, в области технологического предпринимательства.      

 

КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЕТ ТЕХНОПАРК

Внешние услуги:

  1. Проведение хакатонов под ключ. В большинстве случаев хакатоны проводят технологические компании, в первую очередь для выявления талантов, для повышения узнаваемости компании среди студентов и для поиска свежих решений текущим задачам.

Услуги «под колюч» включает: анонс мероприятий, регистрация команд, организация питания, оформление место, видео и фото сопровождение и другие услуги.   

  1. Разработка решений задач компании. Многие организации имеют перечень задач, которых они хотят решить путем информационных технологий. Зачастую многие решений находятся заграницей и требуют значительных финансовых средств.

Технопарк СДУ заключает договора с компаниями и получает от них список задач. После этого, в течение утвержденных сроков организует работ по поиску и разработке готовых решений.

  1. Разработка технологических продуктов. Поддерживает инициатив преподавательского состава и студентов по разработке новых технологических продуктов для рынка, возможно в партнерстве с частными компаниями. Оказывает услуги по наращиванию необходимых компетенций командам.

 

Внутренние услуги:

1) Обучение. Бизнес-интенсив с практическими заданиями по проекту, консультации лучших экспертов, встречи с бизнесменами и т.д.

2) Командообразование. Помощь в поиске членов команды с необходимыми для проекта компетенциями. Данный вопрос открыт к междисциплинарному сотрудничеству. При образовании команд, потребуется преподаватели и студенты из других факультетов (например: юристы, маркетологи, финансисты и т.д.) с соответствующими компетенциями.

3) Персональный ментор. За каждой командой закрепляется ментор, который вникает во все детали проекта и помогает разбираться с возникающими вопросами, что способствует скорейшему росту членов команды.

4) Инвестиции. Помощь в получении первых инвестиций для дальнейшего развития проекта: гранты, бизнес ангелы, инвестиции от венчурных фондов и т.д.

5) Партнеры. Поиск партнеров, необходимых для реализации проекта, в том числе для запуска пилотных проектов с крупными компаниями.

 

 

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОПАРК

Необходимо кроме исполнительного органа, создать высший орган в форме консультационного совета. Консультационный совет состоит из 7 членов, 4 из них представители университета и 3 из рынка. Консультационный совет согласовывает стратегию развития технопарка, ежегодный план работ и отчет о проведенной работе, перед внесением руководству университета на утверждение. Консультационный совет, также содействует в привлечении менторов, партнеров и инвестиции в проекты технопарка.

 

СОВЕТ МЕНТОРОВ ТЕХНОПАРКА

Для роста команд, занятых в проектах необходимо поддержка персонального ментора, который будет привлекаться в зависимости специфики проекта. Исполнительный орган технопарка, совместно с другими структурами университета, ведет постоянную работу по выявлению людей из рынка и приглашению их в состав совета менторов. Координирует работу команд и ментора. Разрабатывает план встреч команд и ментора.  

 

ПАРТНЕРСКАЯ СЕТЬ ТЕХНОПАРКА

Партнерская сеть технопарка включает: государственные органы, другие технопарки, частные компаний, частные инвесторы, венчурные фонды, бизнес ангелы, международные организации и т.д.

Исполнительный орган технопарка, совместно с другими структурами университета, ведет постоянную работу по налаживанию контактов с потенциальными партнерскими организациями и развитию сотрудничества. Необходимо организовать ежегодную традиционную конференцию с участием всех партнеров и менторов технопарка.

 

ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНОПАРКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ УНИВЕРСИТЕТА

Для коммерциализации разработок интеллектуальной собственности нужна конкурентная среда и критическая масса. Если технопарк будет работать с преподавателями и студентами на добровольной основе, то число участников в деятельности технопарка, останется на низком уровне, так как будут участвовать только само мотивированная часть людей.

Одним из решений данной задачи, предлагается следующая мера. Включить выборочный предмет для 3-4 курса студентов предмет «Введение в технологическое предпринимательство». В рамках данного предмета студенты 3-4 курса принимают участие в проектах технопарка, слушают лекции предпринимателей, проходят короткие курсы в рамках акселерации своих проектов.

Такое решение позволит вовлекать в деятельность технопарка большую массу студентов и соответственно дает возможность качественному отбору. С другой стороны, в рамках данного проекта студенты, если даже не сделают успешные проекты, как минимум получат полезные прикладные знаний от профессионалов рынка.  

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В настоящее время в мире существует несколько зарубежных ассоциаций, объединяющих технопарки, инновационно- технологические, научные центры и организации занимающиеся трансфертом технологий.

Среди них: Международная ассоциация научных парков (International Assosiation of Science Parks), Ассоциация университетов исследовательских парков (Assosiation of Univercity Research Parks), Британская ассоциация научных парков (United Kingdom Science park Аssociation), Азиатская ассоциация научных парков (Asian Association of Science Park) и другие.

Каждая из этих ассоциации имеет доступ к сети технопарков в своем регионе, а также оказывают поддержку своим членом по развитию технопарка. Также данные ассоциации выпускает различные пособий и исследовательские работы по лучшим практикам развития технопарков в мире.


 

Молодежное предпринимательство и стартап-проекты

Icon Beta Career (1.9 MB)