SDU Development Strategy

План развития инфраструктуры Университета имени С.Демиреля с 1996 по 2016 (2020) гг.

 

4.jpg

В 1996 году в городе Алматы микрорайоне Орбита-3 Университет им. Сулеймана Демиреля был официально открыт президентами Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Турции Сулейманом Демирелем. По инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева университет был назван в честь президента Турции Сулеймана Демиреля.

УСД является частным учебным заведением с программой международного образца. Основными целями университета являются предоставление качественных образовательных услуг, программ бакалавриата, магистратуры, докторантуры и повышения квалификации при приемлимой стоимости обучения. Профессорско–преподавательский состав осуществляет научные исследования в различных областях знания. Университет предоставляет широкий выбор дополнительных образовательных и социальных услуг. Программы университета ориентированы на современные потребности общества,  и адаптированы к быстро меняющейся социальной, политической и экономической обстановке в стране.

Деятельность Университета направлена на разработку и осуществление образовательных, исследовательских  и научных программ таким образом, чтобы предоставить студентам все необходимые навыки, как для профессионального роста так и для личного развития. Уважение интеллектуального потенциала и достоинства студента как личности, имеют первостепенное значение.

 

Краткий обзор развития инфраструктуры Университета имени Сулеймана Демиреля в период с 1996 по 2009 гг.

 

IMG_2545.JPG Университет был открыт в 1996 году. Площадь первичного здания составляла 3000 м2, первый прием составлял всего 9 студентов. Спустя 2 года в 1998 году темп развития университета постепенно начал увеличиваться. Количество студентов увеличилось до 500, и возникла необходимость строительства дополнительного учебного блока и лабораторий.

В 2001 году Университет приобрел первое здание для общежития на 250 жилых мест (район Абая-Алтынсарина).

С 2004 по 2005 гг велось строительство второго общежития на 300 жилых мест (район Саина- Улыгбека).

В 2005-2006 гг было введено в эксплуатацию 3-е здание общежития (район Абая-Алтынсарина).

Также за данный период нарастала техническая база универсиета. Но в связи с отсутствием дополнительной территории расширение площади велось небольшии темпами.

Международный общественный фонд «KATEV» является учредителем Университета имени Сулеймана Демиреля. Фонд, опираясь на опыт зарубежного образования, (в частности, принимая во внимание опыт ряда университетов Америки и Турции), принял решение о переносе здания университета за город. В 2007 году во время открытия Международной школы «НурОрда», которая является частной некоммерческой школой, созданной под эгидой Международного общественного фонда «KATEV», уважаемому президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву были представлены планы будущего кампуса университета Сулеймана Демиреля. Президент Республики Казахстан одобрил строительство кампуса за пределами города.

Разработка проекта началась в 2008 году. Проект кампуса был запланирован на территории 14 га, площадь закрытых помещений составил  140 000 кв.м. Кампус рассчитан на 7000 студентов. В кампусе запланировано наличие образовательных помещений площадью 80 000 кв.м, 1 конференц-зал, библиотека, 120 аудиторий, 16 амфитеатров (лекционных залов), лаборатории, кафетерии, магазины, парикмахерская, ателье, столовая, спортивный зал, центр медицинского обслуживания, развлекательные центры. Также административный блок-ректорат площадью 3000 кв.м., женское и мужское общежитие на 2000 мест площадью 20 000 кв.м., открытый спортивный зал, детский сад (для детей персонала университета) и служебный квартиры общей площадью 18 000 кв.м для персонала университета. Окончание строительства кампуса ожидается к 2018 году с расчетом на увеличение количества студентов.

RedHall.JPG Library.JPG Oval.JPG Dormitory.JPG

Выбор места для постройки кампуса университета диктовался особой целью: город Каскелен в Карасайсом районе является спутником города Алматы, одного из крупнейшего мегаполиса РК, имеет хорошую инфраструктуру. Также Карасайский район является местом рождения Президента Республики  Казахстан Нурсултана Назарбаева.

При планировании построения кампуса за городом мы больше всего акцентировали внимание на том, чтобы наши студенты могли быть обеспечены всем необходимым и для образования и для жизни вне мегаполиса.

Начало строительство пришлось на 2009 год. Оконочание первого этапа строительства – 2011 год. Полное введение в эксплуатацию здания ришлось на 2012 год. Сведения о полезной площади по состоянию на введение в эксплуатацию указанны ниже.

На данный момент закончен 1-ый этап проекта: это образовательные блоки площадью 40 000 кв.м.,  в которые входят 60 аудиторий, 8 амфитеатров, столовые, библиотека, лаборатории и кафетерии. Закончено также строительство спортивного зала и 1000-местного мужского и женского общежития. В общежитиях имеются фитнес-центры, кинотеатр, игровые салоны, бильярд, площадки для настольного тенниса. Наша цель -  создание лучших условий для полноценной жизни студентов в общежитиях. Мы можем с уверенностью сказать о том, что 40% кампуса готово.  Строительство кампуса полностью спонсируется фондом. На данный момент в университете обучаются около 2600 студентов и работают около 300 академического и административного персонала. Сейчас мы можем обеспечить полноценное обучение 3500 студентам.

Для осуществления управления и автоматизации данного проекта университет им. С.Демиреля,  идя в ногу со временем, разработал программу «Smart Campus». Данный проект рассчитан на обеспечение следующих спектров услуг:

- Оптимизация управления

- Снижение расходов и затрат

- Повышение работоспособности и удовлетворенности работой персонала

- Интеграционный подход к максимальному развитию потенциала обучающихся.

Ключевой момент в данном проекте заключается в том, что все разработки будут производиться студентами и преподавателями университета. Исходя из данного подхода, все потребности образовтельной среды, персонала и обучающегося в нашем университете будут приняты во внимание.

Благодаря концепции Смарт Кампуса, будет производится развитие информационных технологий в условиях современного дизайна, помещенные в среду, подходящую для постоянного улучшения динамического характера университета. Програмное обеспечение проекта позволит обеспечивать следующий спектр услуг:

FSa8-ZlCk5U.jpg - Информационная база студентов

- Информационная база персонала

- Информационная база выпускников

- Система  «умный класс» и онлайн-обучение

- База оповещения родителей

- Планирование социально-культурных программ

- Управление пропускной системы

* Контроль транспорта

* Контроль гостей

* Контроль персонала

* Контроль обучающихся

            - Ситстема охраны

            - Система охлаждения

            - Система оповещения и информатизации

 

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ

ЦЕЛИ НА 2010-2011 гг:

Переезд в новый кампус. Адаптационный период.

Формирование качественной базы ППС

Развитие программ подготовки докторов PhD

Новые лицензии:4 специальности бакалавриат, 2 магистратуры, 1 докторантуры

Увеличение закрытой площади с 8000 м2 до 40 000 м2

Увеличение количества студентов до 1500

ЦЕЛИ НА 2011-2013 гг:

Открытие новых факультетов и получение новых лицензий

Введение новых образовательных программ магистратуры

Развитие автоматизированного програмного обеспечение

Стабилизаця бюджета

Увеличение количества студентов до 1750

ЦЕЛИ НА 2013-2015 гг:

Развитие Инфраструктуры общежития

Расширение социальной, кльтурной и спортивной отрасли

Развитие возможностей проживания ППС

Увеличение остепененности ППС за счет собственных кадров

Открытие Медицинского факультета

Поднятие статуса университета в международных рейтингах (топ 5000)

Увеличение закрытой площади с 40 000 м2 до 60 000 м2

Увеличение количества студентов до 2500

ЦЕЛИ НА 2015-2020

Завершение проекта кампуса

Расширение научно-исследовательской базы

Выпуск и индексация в международных научных журналах

Увеличение количества студентов до 5000

Поднятие статуса университета в Республике Каахстан на уровень выскоквалифицированного вуза

Увеличение закрытой площади с 60 000 м2 до 100 000 м2